Jan Poppe aus Zwolle hat eine klare Vorstellung, wie er seine Herde melken will. "Die finanziell interessanteste Eigenschaft für uns ist die hohe Milchproduktion jeder Kuh. Aber die Kühe müssen dies aus eigener Kraft erreichen und störungsfreie Produzenten sein", fügt er hinzu. "Da die meisten gesundheitlichen Probleme mit der Zeit um das Kalben verbunden sind, ziehen wir es vor, zwischen jedem Kalb ausreichend Zeit zu lassen. Auf unserem Hof beträgt das durchschnittliche Kalbeintervall mehr als 500 Tage", so der Landwirt, der mit seiner Frau Ingrid und seiner Tochter Julia eine Herde von 160 Kühen hält. Am zweiten Standort des Hofes melken Jans Bruder und Schwägerin eine Herde von 120 Kühen.
Die Kühe der Familie Poppe werden durchschnittlich 3,4 Mal am Tag von Robotern gemolken. Sie werden am Futtertisch mit einer hochwertigen Grundration gefüttert. Um eine hohe Milchproduktion aufrechtzuerhalten, ist eine gute Persistenz nach Ansicht der Landwirte von entscheidender Bedeutung. Der Fokus des Zuchtziels liegt auf Kilogramm Fett und Eiweiß kombiniert mit funktionellem Exterieur. "Wir haben in der Vergangenheit Bullen verwendet, die etwas weniger Milch und hohe Inhaltsstoffe vererbt haben, oder Bullen mit Super-Exterieur und geringerer Produktion. Aber wir waren oft enttäuscht von den Leistungen ihrer Töchter", beschreibt Poppe seine Erfahrungen.